茨城大学出前授業

特別進学コースのサマーセミナーで茨城大学人文社会科学部 村上 信夫 教授をお招きして特別講義を実施しました。連携中学校の生徒も参加しました。
 大学生との会話からLINE世代とそれ以前との違いを解き明かし,メディアの変遷とコミュニケーションの変容へと話は繋がり,タイトル「LINE・ツイッターは僕らの感性をどう変えたのか?」が示されました。5000作品以上のテレビ番組を作ってこられた先生のお話に生徒達は聞き入っていました。
 参加した生徒は「この授業を通して自分の生活の実態(LINEでの連絡がほとんど等)に気づくことができました。」「時代の変化とともに感性も変化していくのは当たり前で,そのことを否定するのではなく知ろうとすることが大事だと改めて感じました。」などの感想を述べていました。